Зарождение и правила страйкбола


   Родиной страйкбола, как известно, принято считать Японию, а причиной зарождения, вы не поверите, Вторую Мировую Войну. Именно после капитуляции на Японских островах были запрещены всяческие военные учения и применение реального оружия.

   Как всегда, японцы нашли достойную альтернативу, придумали «мягкую пневматику», и продолжили военную подготовку, пускай и с копиями, но очень схожими с реальным оружием. Окрестили эту игру – airsoft, именно это определение используется практически во всем мире, в постсоветских же странах западное слово заменили на «страйкбол».

страйкбол 

   С ходом времени военная забава начала распространяться по другим странам и к 1996 году страйкбол дошел и до России. В этот год 13 июля состоялась первая игра, а уже в 1997 начались регулярные межкомандники. И с тех самых пор страйкбол лишь набирал свои обороты: с каждым днем проводятся более крупные мероприятия, а общее число команд продолжает расти по сей день.

   Сегодня страйкбол в Беларуси условно можно разделить на 2 типа: военно-тактический и командный.

   Первый тип подразумевает большое число игроков и заранее проработанный сценарий, и серьезную продолжительность, порой до нескольких суток.

   Командный же airsoft может проводиться с малым количеством участников, длится куда меньше и отрабатывать конкретные действия, а не сценарий в широком смысле.

страйкбол

   При этом регулярно проводятся различные по формату игры, а именно:

   • Межкомандники – страйкбол выходного дня, принять участие в котором могут все желающие. Здесь, кстати, можно посмотреть места проведения игр.

   • Приватные игры – состязания между определенными командами или игроками, участие по приглашению.

   • Официальные игры – страйкбол в Беларуси насчитывает несколько таких мероприятий в год, вроде открытия/закрытия сезона, принять участие в которых могут игроки из разных городов.

   • Международные турниры – приглашаются страйкболисты из других стран. 

 

   Почему страйкбол в Минске и других городах получил такой широкий охват?

 

   Наверняка есть несколько причин. Мы склоняемся к следующим:

 

   • Высокая реалистичность. Как оружия, так и дополнительного оборудования и процесса проведения игры в целом.

   • Низкий уровень травматизма

   • Сравнительно небольшая стоимость «вхождения» в airsoft

   • Широта действий, как в плане выбора и модификации страйкбольного оружия, так и в плане игровых моментов (сценарий, площадки и т.д.).

страйкбол

   Еще, пожалуй, стоит отнести к преимуществам страйкбола тот драйв, эмоции и разгрузку, которые приносит игра.

   Для многих это прекрасная «отдушина» от повседневной рутины, возможность высвободить лишнюю энергию и сплотиться в командной игре со своими единомышленниками.


*Копирование материалов с сайта разрешается только после согласования с администрацией