Страйкбол и законодательство Беларуси


   Страйкбол, или как его называют на западе airsoft, является командной военно-спортивной игрой, стрельба в которой ведется из копий реального оружия.

   Страйкбол в Беларуси живет и процветает уже много лет, пополняя ряды своих поклонников с каждым годом. Однако новоиспеченные игроки часто задаются вопросом, насколько законно покупать, перевозить и использовать страйкбольное оружие.

страйкбол  

Тема обсуждалась не единожды практически на каждом страйкбольном форуме, но все же хотелось бы внести некоторую ясность еще раз.

   Для игры в страйкбол, для покупки и использования airsoft оружия не требуется никаких документов и разрешений.

   Существует закон «Об оружии», в котором четко написано:

страйкбол закон

   Дульная энергия рассчитывается по следующей формуле:

страйкбол закон

   Исходя из нее понятно, что эта энергия не превышает 3 Дж, если начальная скорость оружия для страйкбола не больше 172,5 м/с. Превысить этот показатель смогут разве что мощные страйкбольные пулеметы и винтовки, так что рядовому страйкболисту в этом плане беспокоиться не о чем.

   Многие волнуются, а вдруг «меня остановит сотрудник милиции и не будет в курсе, что это не боевое оружие». Во-первых, любой более-менее вменяемый милиционер сразу сможет отличить игрушку от реального автомата или пистолета, во-вторых большинство из них уже в курсе, что такое страйкбольное оружие. В конце концов, если сотрудник будет стоять на своем, покажите магазин, который заряжается шариками, а не патронами, либо аккумулятор вашего привода. Не многие боевые аналоги могут похвастаться таким питанием=).

   Куда более неоднозначно дело обстоит с самими играми в страйкбол.

страйкбол

   Проводить их рекомендуется либо в специально согласованных и разрешенных местах (закрытые полигоны, площадки сооружений), либо хотя бы в местах отсутствия посторонних людей. Минимум, вы никому не должны мешать.

   Ну и конечно, ни в коем случае нельзя нарушать общественный порядок, прогуливаясь с приводом наперевес. В обратном случае есть риск попасть под Статью 339 «Хулиганство». К тому же, будьте уверены, попадись вы на глаза нормальным страйкболистам в такой ситуации, играть в команде вам вряд ли посчастливится, по крайней мере, какое-то время.

   Все это касается самой игры в страйкбол. Как видите, особых проблем с должным отношением не возникает.

   Если же вы по какой-то причине решили заказать страйкбольное оружие в другой стране либо перевезти его самостоятельно через границу, как показывает практика, в этом случае никаких гарантий нормального исхода не существует.

   Очень часто таможенники вовсе отказываются пропускать людей с такими игрушками. Нередко требуется пройти огромную бюрократическую цепочку для перевозки, что чревато потерей вашего времени, нервов и, конечно же, сэкономленных на покупке денег. Покупка в белорусском страйкбольном магазине сегодня смотрится куда актуальнее.

страйкбол   

   В завершение хотелось бы отметить, что, несмотря на достаточно лояльное отношение законодательства к страйкболу в нашей стране, относиться к игре стоит ответственно, всегда соблюдая меры безопасности в отношении себя и посторонних людей.

 

   p.s.: Для сравнения страйкбол и закон в некоторых странах:

Австрия. Можно приобрести airsoft без ограничений только с дульной энергией до 0,8 Дж.

Болгария. Страйкбол – полноправный спорт в этой стране. Соответственно, никаких ограничений здесь нет.

Бразилия. Airsoft – официальный стрелковый спорт. Единственный минус – обязательное использование оранжевого наконечника на оружии.

Ирландия. В свободной продаже разрешено лишь страйкбольное оружие с энергией до 1 Дж, что выражается в начальной скорости в 100 м/с, что весьма печально.

Греция. Здесь поиграть в страйкбол получится только у совершеннолетних граждан. Очень примечательно, появись вы с airsoft в общественном месте, вам грозит обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Китай. Здесь вообще все очень плачевно, несмотря на огромное количество производителей. Страйкбол – считается запрещенным занятием, говорят даже что причина тому – контрабандисты, транспортирующие когда-то в контейнерах боевое оружие. К тому же полиция нередко налагает на производителей огромные штрафы и изымает продукцию. Причины называются самые разные.

Малайзия. Страйкбол также запрещен. К тому же без каких-либо объяснений.

 

   Так что нам, друзья, пока еще везет в какой-то степени. 

 

*Копирование материалов с сайта разрешается только после согласования с администрацией